A Morges, un petit groupe – provenant des Verts, de l’UNIL et du REDD) promeut depuis quelques mois des projets d’éco-jardinage urbain.
3 principes réunissent ces projets, présents et futurs :
• Jardinage biologique exclusivement (légumes et fleurs)
• Jardinage en commun, du moins sur les terrains publics
• Nourriture (et fleurs) à partager, selon le principe des «Incroyables Comestibles» (Incredible Edible, en anglais)
Autrement dit, des principes de solidarité, d’échange, de partenariat… et de nourriture saine !
27 personnes ont participé à la première rencontre proposée par le groupe. Un premier jardin collectif sera prochainement défriché collectivement à la Vogéaz, à Morges, sur un terrain mis gracieusement à disposition par la municipalité. L’école d’à côté participera.
Réapprentissage d’une nourriture locale et saine, du rythme des saisons de culture (notamment pour les enfants), enrichissement de la vie de quartier, expérience d’un projet développé depuis la base… Que de dimensions non-violentes !