"La souveraineté alimentaire au champ comme dans l’assiette" est une brochure porteuse d’espoir et de courage, car elle nous montre que les alternatives sont là, à portée de main, que ce soit à la ferme, dans sa cuisine ou dans sa commune.
Editée par Uniterre, cette brochure de 76 pages est très accessible et magnifiquement illustrée. Elle permet de découvrir et de réaliser la souveraineté alimentaire.
Cette publication part du constat que près de 900 millions de personnes souffrent de la faim dans le monde. Alors qu’il y assez de nourriture, celle-ci est transportée chez ceux qui ont suffisamment d’argent, transformée en nourriture pour les animaux, en carburant et en matière première pour l’industrie. Nos habitudes alimentaires et notre gaspillage des ressources nous rendent ainsi auteurs et complices de la crise alimentaire.
Le droit à la nourriture étant un droit humain, il faut lui accorder une priorité absolue. La souveraineté alimentaire est ainsi présentée dans cette brochure comme une solution logique, soutenue par de plus en plus de citoyennes et de citoyens. En 2013 par exemple, 25 000 personnes ont manifesté à Berlin pour exiger une politique agricole commune à l’Europe sur le respect des hommes, des animaux et de l’environnement. Industrialisation de l’agriculture, usines d’animaux, utilisation de pesticides et d’antibiotiques ou marchandisation sont dénoncées. Cette mobilisation montre qu’une autre politique agricole est possible.
Au travers de sa brochure "La souveraineté alimentaire au champ comme dans l’assiette", Uniterre participe à renforcer ce mouvement citoyen de manière responsable et concrète.
Cette brochure est également disponible en service de prêt à la bibliothèque du CENAC – Cote BR 2183.